As frutas cristalizadas e os frutos secos são a chave destas receitas, sempre aliados a algum licor, conhaque ou aguardente.
Mas a combinação perfeita só fica completa com o toque bastante doce do mel e do melaço.
Estes bolos de Natal tradicionais não só são ponto assente em qualquer mesa, como são cumpridores assíduos de algumas superstições que os acompanham.
Desde deixar a fruta em repouso de um dia para o outro a fazer o bolo e só abrir uma semana não tarde, as crenças são várias.
Se não as cumprir ficam igualmente deliciosos? Não sabemos, mas aconselhamos a que cumpra tudo.
Selecionámos quatro receitas de bolos de Natal tradicionais que vão garantidamente satisfazer toda a família.
4 RECEITAS DE BOLOS DE NATAL TRADICIONAIS
1. BOLO DE NATAL TRADICIONAL
A receita mais tradicional por terras portuguesas tinha de ser a primeira sugestão.
Os frutos secos unem-se ao conhaque, à canela e ao gengibre e o resultado é uma ideia deliciosa do Vanilla Gastronomia bastante fácil de por em prática.
– Ingredientes –
- 200gr de manteiga sem sal
- 200gr de açúcar mascavado
- 4 ovos
- 200gr de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 50gr de farinha de amêndoa
- Noz Moscada
- Canela
- Gengibre em pó (opcional)
- 300gr de frutas secas picadas
- 25ml de conhaque
- 100ml de sumo de laranja
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Colocar as frutas de molho no sumo de laranja e no conhaque e reservar
- Bater a manteiga e o açúcar até formarem um creme
- Adicionar os ovos um a um
- Adicionar lentamente a farinha, a noz moscada, a farinha de amêndoa, a canela e o gengibre e envolver bem
- Adicionar o fermento
- Escorrer as frutas e envolver bem com o resto da massa
- Deitar na forma e levar ao forno durante cerca de uma hora
2. BOLO DE NATAL TRADICIONAL DOS AÇORES
Parecida com a versão original, a versão dos Açores acrescenta o vinho do Porto e o melaço ao mesmo tempo que substitui a grande maioria dos frutos secos pela fruta cristalizada.
Esta sugestão do Doces Regionais traz as delícias do arquipélago até ao continente.
– Ingredientes –
- 1 copo de aguardente
- 1 copo de vinho do Porto
- 150ml de melaço
- 125gr de nozes
- 2 colheres de sopa de doces à escolha
- 250gr de manteiga
- 3 colheres de chá de fermento em pó
- 500gr de açúcar
- 500gr de farinha
- 500gr de fruta cristalizada
- 6 ovos
- Noz moscada
- Raspas de um limão
– Modo de preparação –
- Pré aquecer o forno a 150 graus e untar uma forma com spray antiaderente
- Picar as frutas, polvilhar com farinha e reservar
- Separar as gemas das claras (reservar as claras)
- Bater a manteiga com o açúcar até formar um creme
- Juntar as gemas e envolver bem
- Adicionar os restantes ingredientes e envolver novamente
- Bater as claras em castelo e depois envolver com a mistura
- Deitar a massa numa forma e levar ao forno durante cerca de uma hora e meia
3. BOLO DE NATAL TRADICIONAL BRITÂNICO
As frutas secas dão lugar às frutas cristalizadas e o brandy completa toda a receita, diferenciado-a assim dos bolos de Natal tradicionais a que estamos habituados.
A versão britânica sugerida pelo British Food é totalmente imperdível.
– Ingredientes –
- 525gr de passas
- 225gr de sultanas douradas
- 110gr de fruta cristalizada
- 165gr de cerejas cristalizadas
- 300gr de farinha
- Sal
- ½ colher de chá de canela
- ½ colher de chá de noz moscada
- 300gr de manteiga
- 300gr de açúcar castanho
- Raspas de um limão
- 6 ovos
- 3 colheres de sopa de brandy
– Modo de preparação –
- Numa taça misturas as sultanas, as passas, as frutas, a farinha e o sal
- Noutra taça misturar a manteiga e o açúcar, envolvendo depois as raspas de limão e os ovos
- Adicionar metade da primeira mistura à segunda e envolver bem
- Adicionar o resto e voltar a envolver
- Adicionar o brandy e misturar bem
- Deitar a mistura na forma e levar ao forno durante cerca de quatro horas – caso esteja a cozer demasiado rápido a parte de cima, cobrir com papel de alumínio
4. BOLO DE NATAL CLÁSSICO
Se ainda não experimentou fazer em casa qualquer receita de bolos de Natal tradicionais, então esta é provavelmente a ideal para começar a fazer experiências.
Saborosa, simples e muito simples, é a garantia do Delia Online para levar o sucesso gastronómico até à mesa.
– Ingredientes –
- 450gr de uvas
- 175gr de sultanas
- 175gr de passas
- 50gr de cerejas cristalizadas
- 50gr de mistura de frutas cristalizadas
- 100ml de brandy
- 225gr de farinha
- ½ colher de chá de sal
- ¼ colher de chá de noz moscada
- 225gr de açúcar castanho
- 4 ovos grandes
- 225gr de manteiga
- 50gr de amêndoas
- Raspas e sumo de um limão e uma laranja
– Modo de preparação –
- Deitar as frutas numa taça e cobrir com o brandy. Deixar repousar durante pelo menos 12 horas
- Pré aquecer o forno a 140 graus
- Numa taça misturar a farinha, o sal, o açúcar, os ovos e a manteiga e envolver bem
- Adicionar a mistura da fruta, as amêndoas e o sumo e as rapas do limão e da laranja
- Deitar a mistura na forma e levar ao forno durante 30 a 45 minutos