A romã é um fruto com um sabor delicioso, para além de oferecer inúmeros benefícios à saúde. Além da sua ação antioxidante e anti-inflamatória, auxilia no melhor controlo da diabetes e da artrite, entre muitos outros benefícios. E é por causa de todos estes benefícios que a romã pode ser incluída na sua alimentação nas mais variadas formas. Como nem todos sabem bem o que fazer com este fruto, deixamos-lhe aqui deliciosas receitas com romã.
Receitas com romã
1. Bolo de romã com tangerina
Este é um bolo perfeito para perfumar a cozinha e servir quentinho ao lanche da tarde nos dias frios.
– Ingredientes –
- 1 iogurte natural (utilizar o copo de medida aos demais ingredientes)
- 1 copo de farinha
- 2 copos de açúcar
- ¾ de copo de óleo
- 1 colher de chá de fermento
- 3 ovos inteiros
- Sumo e raspa de 1 tangerina
- ½ romã descascada
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus.
- Untar uma forma de chaminé com manteiga e polvilhar com farinha.
- Com um ralador, raspar a casca da tangerina, com cuidado para não retirar a casca branca, e espremer o sumo da tangerina.
- Numa taça, juntar o iogurte, os ovos, o açúcar, as raspas e o sumo de tangerina, o óleo e a farinha peneirada com o fermento.
- Bater com uma batedeira até a massa estar homogénea e começar a formar bolhas. Juntar as sementes de romã e envolver bem.
- Deitar a massa na forma e levar ao forno cerca de 45 minutos.
- Quando o bolo estiver cozido (verifique se o bolo está cozido espetando um palito; se este sair seco, é porque o bolo está pronto a ser retirado do forno) retirá-lo do forno, desenformar e deixar arrefecer. Os grãos de romã dão muita graça ao bolo.
2. Bolacha de romã e chocolate
Bolachas práticas também estão na lista das receitas com romã.
– Ingredientes –
- 1 e 1/3 de chávena de farinha
- 1/2 chávena de manteiga à temperatura ambiente
- 1 chávena de açúcar amarelo
- 1/2 chávena de bagos de romã
- 1 ovos à temperatura ambiente
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de fermento
- 170 g de chocolate aos pedacinhos
– Modo de preparação –
- Pré-aquecer o forno a 180 graus. Preparar os tabuleiros.
- Numa tigela, combinar a farinha, o sal e o fermento.
- Noutra tigela maior, bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa.
- Juntar o ovo e a baunilha e mexa para combinar.
- Gradualmente, adicionar os ingredientes secos à manteiga e mexer até a massa ficar espessa.
- Usar uma colher para envolver os pedaços de chocolate e os bagos de romã, distribuindo-os.
- Formar os biscoitos com uma colher de chá, colocá-los separados no tabuleiro. Alisar ligeiramente e assar até estarem dourados, cerca de 12 minutos. Deixar arrefecer numa grade.
3. Pudim de chia com sumo de romã
Entre as receitas com romã, esta é uma opção saudável e muito simples para comer ao lanche da manhã ou da tarde.
– Ingredientes –
- 3 colheres de sopa com sementes de chia
- 1/2 chávena de sumo de romã
- 1 colher de chá de xarope de ácer (maple syrup)
- 1 colher de chá com raspas de casca de limão
– Modo de preparação –
- Deitar todos os ingredientes num frasco com tampa.
- Mexer muito bem para que todas as sementes fiquem submersas no sumo.
- Tapar o frasco e deixar no frigorífico durante cerca de 3 horas para que as sementes inchem.
- Comer às colheradas, diretamente do frasco.
4. Molho de romã
Esta é uma das receitas com romã salgadas para servir como molho para carnes.
– Ingredientes –
- 200 g de carne de vaca aos cubos grandes
- 1/2 cebola picada
- 2 ou 3 dentes de alho
- Cenoura
- 1/2 litro de água filtrada
- 2 colheres de sobremesa de mel
- 1 romã grande
- Azeite
– Modo de preparação –
- Colocar o azeite num tacho e refogar a cebola e o alho picados.
- Fritar a carne até que o tacho fique com a crosta marrom pegada embaixo.
- Retirar a carne e adicionar um pouco (100 ml) da água ao tacho, mexendo com uma colher de pau para despegar a crosta.
- Quando reduzir esta água, adicionar outra parte de água e a cenoura cortada em palitos.
- Mexer mais um pouco e esperar reduzir a quantidade de água até a metade.
- Adicionar a restante água e deixar reduzir em lume brando até 1/3 da quantidade original.
- Enquanto o caldo de carne reduz, noutro tacho, adicionar o mel e as sementes de romã.
- Mexer bem, adicionar 1/2 copo de água e deixar levantar fervura.
- Quando o caldo de carne tiver reduzido, coar com um pano limpo.
- Juntar o conteúdo dos dois tachos e servir quente com a carne de sua preferência.
5. Salada de abóbora, cebola roxa e romã
As saladas ficam ótimas com a romã que lhes confere mais cor e um sabor doce especial. Por isso esta é, certamente, mais uma das receitas com romã que vai gostar de conhecer.
– Ingredientes –
- 1 abóbora manteiga
- 2 ramos de tomilho fresco
- 2 cebolas roxas
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 200 g de rúcula
- 60 g de miolo de noz (metades)
- 1/2 romã
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 1 laranja (sumo)
– Modo de preparação –
- Aquecer o forno a 180 graus.
- Descascar a abóbora e partir em cubos. Dispô-la numa assadeira e temperar com azeite, sal e o tomilho.
- Levar ao forno, com um garfo ir espetando a abóbora até verificar que ela está macia. Retirar e reservar.
- Cortar as cebolas em rodelas finíssimas e colocar numa taça com água muito fria e o vinagre, para ficarem mais doces.
- Numa frigideira, dourar as nozes. Reservar.
- Numa saladeira, colocar a rúcula, as rodelas de cebola escorridas e a abóbora assada. Salpicar com as nozes e com bagos de romã. Temperar com um molho feito com azeite, o sumo de laranja, a mostarda e o sal.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pumpkin, Canela Moída, Só Natural, Homem na Cozinha e Saboreia a Vida, respetivamente.