São imensas as possibilidades de preparação do tofu, ingrediente cada vez mais presente na rotina alimentar dos vegetarianos, veganos e não só. Este alimento, à base de soja, pode ter uma textura mais macia ou firme, consoante o prato em que o vai querer utilizar. Para as receitas de tofu assado que vai ver a seguir, o tofu firme é a melhor opção. Espreite os temperos e acompanhamentos a utilizar neste prato principal.
5 receitas de tofu assado
Tofu assado no forno
A marinada é a parte mais importante da confeção do tofu, pois é o que vai agregar o sabor do prato.
Ingredientes
- 250 g de tofu
- 10 batatas pequenas
- 2 cebolas grandes
- 3 tomates
- Azeite
Ingredientes da marinada
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de mostarda
- Sal e pimenta q.b
- Sumo de meio limão
- Salsa
Modo de preparação
- Para a marinada, colocar todos os ingredientes, menos o tofu, num almofariz e reduzir até fazer uma pasta.
- Cortar o tofu em quatro partes, colocar num recipiente e juntar a marinada. Reservar por pelo menos 3 horas.
- Colocar a cebola cortada às fatias, as batatas em metades e os tomates num recipiente para ir ao forno, e colocar o tofu.
- Temperar com sal e pimenta e regar com azeite. Levar ao forno a 180 graus por 40 minutos.
Tofu assado com especiarias
Nesta sugestão, a marinada traz ingredientes de sabor mais intenso, como o gengibre e o piri-piri.
Ingredientes
- 1 bloco de 500 g de tofu
- Sumo de 1 limão grande
- 1 colher de sopa bem cheia de vinho branco
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 folha de louro grande partida aos bocadinhos
- Óregãos a gosto
- 1 dente de alho grande, ralado
- 1 pedaço de gengibre, ralado (mais ou menos a mesma quantidade do alho)
- 1 colher de sobremesa de flocos de piri-piri
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Com papel de cozinha, absorver a água em excesso do tofu.
- Cortar o tofu em fatias, da espessura desejada.
- Numa tigela juntar o sumo de limão, o azeite, o vinho branco e os restantes temperos. Misturar bem.
- Colocar o tofu numa travessa de ir ao forno e regar com a mistura feita anteriormente, com atenção para que todos os pedaços de tofu sejam embebidos na mesma. Deixar a marinar no mínimo 1 hora.
- Levar ao forno a 180 graus cerca de 30-40 minutos, ou até o tofu estar dourado.
Tofu à lagareiro
Com batatas, alhos e cebolas à volta das fatias de tofu no tabuleiro, este prato fica divinal.
Ingredientes
- 250 g de tofu cortado em fatias (não cortar fatias muito finas)
- 2 folhas de louro sem veio partidas em pequenos pedaços
- 4 dentes de alho esmagados e picados grosseiramente
- Sumo de 1 lima
- Coentros picados
- 30 ml de vinho branco
- Pimenta preta (uma pitada)
- Sal (uma pitada)
Ingredientes do lagareiro
- Fatias de tofu previamente marinadas
- Batatas pequenas ou cortadas em pequenos pedaços
- 4 dentes de alho esmagados e cortados grosseiramente
- 2 cebolas cortadas às rodelas
- 2 folhas de louro
- Água da marinada
Modo de preparação
- Colocar o tofu a marinar, idealmente de véspera para que este consiga absorver bem o tempero. Começar por colocar no fundo de um tupperware um pouco de alho, louro e coentros.
- Dispor algumas fatias de tofu por cima e repetir os ingredientes, regar com um pouco de azeite e vinho branco, adicionar um pouco de sal e pimenta.
- Fazer nova camada de tofu, repetindo todo o processo. Importante é assegurar que ambos os lados do tofu fiquem em contato com os ingredientes para que este ganhe ainda mais sabor.
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Forrar uma assadeira ou tabuleiro de forno com azeite, preencher o fundo com cebola, adicionar o louro e os alhos e dispor as fatias de tofu ao meio.
- Adicionar as batatas de cada um dos lados e verter o molho e ingredientes da marinada sobre o tofu.
- Levar ao forno a assar. O tofu vai assar primeiro do que as batatas. Quando o tofu estiver tostado, tapar com papel de alumínio para que este pare de cozinhar e para que as batatas continuem a assar.
- Quando as batatas estiverem tostadinhas, retirar a assadeira do forno e servir acompanhado com legumes ao vapor e umas tiras de broa.
Tofu assado com citrinos e amêndoa
Limão e laranja conferem um sabor e aroma sensacionais a este preparado. As amêndoas dão um toque estaladiço especial.
Ingredientes
- 400 g de tofu (pode ser o fumado)
- 0,5 kg de batata pequena para assar
- 1 taça média de chalotas descascadas e cortadas ao meio
- 1 taça média de tomates cherry
- 150 g de amêndoas
- 1/2 laranja
- 1/2 limão
- 1/2 colher de sopa de agave/mel
- 3/4 de raminhos de alecrim
- 3/4 de folhas de louro
- Azeite q.b.
- Sal grosso q.b.
- Pimentão doce q.b.
- Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 200 graus.
- Numa travessa, colocar as batatas previamente cortadas (pode ser com a casca também), as chalotas e temperar com o louro, alecrim, sal, azeite e pimenta preta.
- Colocar a travessa no forno durante aproximadamente 15/20 minutos, até as batatas estarem cozinhadas.
- Enquanto a travessa está no forno, cortar o tofu em pequenos pedaços e massajar juntamente com o pimentão doce, pimenta preta, meio limão e um fio de azeite.
- Deixar a marinar durante 10 minutos e cortar os tomates cherry ao meio.
- Quando passar o tempo, retirar a travessa e juntar o tofu, o tomate cherry e colocar no forno por mais 15 minutos a 180 graus (ir controlando e mexendo para não queimar).
- Enquanto a travessa está no forno, pré-aquecer uma frigideira e colocar as amêndoas juntamente com o agave, sumo de meia laranja e mexer durante 7/10 minutos.
- Quando as batatas, o tofu e as chalotas estiverem douradas, retirar e juntar as amêndoas.
Tofu assado com courgette
Se não tiver batatinhas para acompanhar o tofu, pode utilizar as courgettes, tal como nesta receita.
Ingredientes
- 250 g (1 bloco pequeno) de tofu
- 1 cebola, cortada em fatias
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho, picados
- 4 tomates maduros, pelados e cortados (ou 1 lata de tomate pelado/picado)
- Raspas e sumo de ½ limão (pequeno)
- 1 colher de chá de cominhos
- ½ colher de chá de coentros moídos
- 1 pitada de sal e pimenta preta
- 2 courgettes pequenas, cortadas em fatias
- Salsa
Modo de preparação
- Colocar o bloco ou fatias de tofu entre dois panos de cozinha ou folhas de papel absorvente, e dispor um peso por cima (pratos, por exemplo), durante 15 minutos, para absorver o excesso de água.
- Cortar o tofu em fatias e temperar com uma pitada de sal e pimenta preta.
- Numa frigideira, refogar a cebola no azeite, durante 5 a 7 minutos, até ficar bem macia, mexendo frequentemente.
- Juntar o alho. Reduzir o lume e adicionar o tomate, raspa e sumo de limão, sal, pimenta e especiarias. Deixar cozer em lume brando até o tomate ficar reduzido a molho, cerca de 15 minutos. (Se o molho de tomate ficar com pouco líquido, não há problema, pois a courgette vai libertar bastante água durante a confeção). Reservar 2/3 deste molho.
- Espalhar 1/3 do molho de tomate numa forma e coloque a courgette e o tofu fatiados, intercalados.
- Juntar uma pitada de sal e pimenta preta.
- Espalhar uma parte do molho de cebola e tomate sobre a camada de courgette e coloque outra camada de courgette e tofu sobre o molho.
- Finalizar com uma última camada de molho. Cobrir a forma com alumínio e levar ao forno durante cerca de 45 minutos a 180 graus.
- Retirar a folha de alumínio e deixar assar mais 15 minutos. Guarnecer com salsa picada e servir.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Miss Onion, Not Guilty Pleasure, Receita para Tudo, Terra Maya e Compassionate Cuisine Blog, respetivamente.