As castanhas são mais do que um fruto do outono. São um fruto altamente nutritivo e benéfico para a saúde. Um dos seus grandes atributos é o facto de serem, também, muito versáteis. A prova disso é realmente a grande variedade de receitas com castanhas que se podem encontrar. Uma dessas receitas possíveis é o puré de castanhas – e como até aqui existem diversas possibilidades, deixamos quatro possíveis escolhidas por nós.
4 sugestões de puré de castanhas
1. Puré de Castanhas simples
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 1 ½ kg de castanhas
- 50 g de manteiga
- 2,5 dl de leite
- Sal q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
Modo de preparação
- Começar por golpear e cozer as castanhas em água temperada com sal.
- Quando estiverem cozidas, escorrer as castanhas, descascar e reduzir a puré.
- Por fim, num tacho, juntar ao puré de castanhas, a manteiga e o leite. Temperar com sal e pimenta, e está pronto a servir.
2. Puré de castanhas e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 400 g de miolo de castanhas
- 3 maçãs reinetas
- 100 ml de bebida de amêndoa ao natural
- Canela q.b.
- Água e sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer as castanhas em água fervente temperada com uma pitada de sal durante cerca de 20-25 minutos.
- Entretanto, lavar, descascar e cortar as maçãs em pedaços pequenos.
- Colocar a maçã numa frigideira antiaderente, polvilhar com canela e cubrir com água.
- Levar ao lume e deixar cozinhar em lume moderado (depois de levantar fervura), durante cerca de 10 minutos.
- Quando tudo estiver cozido, escorrer as castanhas e as maçãs e misturar tudo muito bem.
- Juntar o leite de amêndoa e triturar até obter um creme homogéneo e volumoso.
- Polvilhar com canela e está pronto a servir.
3. Puré de castanhas e batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 575 g de batata-doce
- 300 g de castanhas congeladas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 9 dl de água
- 0,5 dl de azeite
- 1 dl de leite ou natas
- Noz-moscada e sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, colocar a batata-doce (descascada e cortada em pedaços pequenos), as castanhas, os dentes de alho e a cebola (também cortada em pedaços).
- Temperar tudo com sal, cubrir com água e levar ao lume.
- Quando todos os ingredientes estiverem cozidos, retirar do lume e escorrer.
- Juntar o azeite, o leite, sal e noz-moscada e reduzir a puré, num processador de alimentos.
4. Puré de castanhas na Bimby
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 600 g de castanhas congeladas
- 1 chávena de leite
- 1 c. de sopa de erva-doce
- 1 c. de sopa de manteiga
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Começar por cozer as castanhas com erva-doce. Basta colocá-las no cesto da Bimby, com a erva-doce e uma pitada de sal e programar 15 minutos, a 100º C, na velocidade 4. Quando estiverem cozidas, escorrer.
- Colocar as castanhas escorridas no copo da Bimby e acrescentar a manteiga e meia chávena de leite.
- Bater na velocidade 8, durante aproximadamente 2 minutos, juntando aos poucos o restante leite até obter a consistência desejada.
Veja também