Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
25 Out, 2023 - 11:18

Puré de castanhas: 4 receitas para experimentar

Júlia de Sousa

Torne os seus pratos ainda mais deliciosos com um puré de castanhas, no dia-a-dia ou em ocasiões especiais. Deixe-se surpreender.

puré de castanhas

As castanhas são mais do que um fruto do outono. São um fruto altamente nutritivo e benéfico para a saúde. Um dos seus grandes atributos é o facto de serem, também, muito versáteis. A prova disso é realmente a grande variedade de receitas com castanhas que se podem encontrar. Uma dessas receitas possíveis é o puré de castanhas – e como até aqui existem diversas possibilidades, deixamos quatro possíveis escolhidas por nós.

4 sugestões de puré de castanhas

1. Puré de Castanhas simples

puré de castanhas em tacho amarelo servido com tostas
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 1 ½ kg de castanhas
  • 50 g de manteiga
  • 2,5 dl de leite
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta moída q.b.

Modo de preparação

  • Começar por golpear e cozer as castanhas em água temperada com sal.
  • Quando estiverem cozidas, escorrer as castanhas, descascar e reduzir a puré.
  • Por fim, num tacho, juntar ao puré de castanhas, a manteiga e o leite. Temperar com sal e pimenta, e está pronto a servir. 

2. Puré de castanhas e maçã

puré de castanhas e maçã em fundo rosa
Cozinha:portuguesa
Tipo:complemento
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 400 g de miolo de castanhas
  • 3 maçãs reinetas
  • 100 ml de bebida de amêndoa ao natural
  • Canela q.b.
  • Água e sal q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer as castanhas em água fervente temperada com uma pitada de sal durante cerca de 20-25 minutos.
  • Entretanto, lavar, descascar e cortar as maçãs em pedaços pequenos.
  • Colocar a maçã numa frigideira antiaderente, polvilhar com canela e cubrir com água.
  • Levar ao lume e deixar cozinhar em lume moderado (depois de levantar fervura), durante cerca de 10 minutos.
  • Quando tudo estiver cozido, escorrer as castanhas e as maçãs e misturar tudo muito bem.
  • Juntar o leite de amêndoa e triturar até obter um creme homogéneo e volumoso.
  • Polvilhar com canela e está pronto a servir.

3. Puré de castanhas e batata-doce

puré de castanha com batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 575 g de batata-doce
  • 300 g de castanhas congeladas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 9 dl de água
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 dl de leite ou natas
  • Noz-moscada e sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela, colocar a batata-doce (descascada e cortada em pedaços pequenos), as castanhas, os dentes de alho e a cebola (também cortada em pedaços).
  • Temperar tudo com sal, cubrir com água e levar ao lume.
  • Quando todos os ingredientes estiverem cozidos, retirar do lume e escorrer.
  • Juntar o azeite, o leite, sal e noz-moscada e reduzir a puré, num processador de alimentos.

4. Puré de castanhas na Bimby

puré de castanhas na bimby num tabuleiro
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 600 g de castanhas congeladas
  • 1 chávena de leite
  • 1 c. de sopa de erva-doce
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Começar por cozer as castanhas com erva-doce. Basta colocá-las no cesto da Bimby, com a erva-doce e uma pitada de sal e programar 15 minutos, a 100º C, na velocidade 4. Quando estiverem cozidas, escorrer.
  • Colocar as castanhas escorridas no copo da Bimby e acrescentar a manteiga e meia chávena de leite.
  • Bater na velocidade 8, durante aproximadamente 2 minutos, juntando aos poucos o restante leite até obter a consistência desejada.

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