Vânia Dias
Vânia Dias
26 Ago, 2016 - 11:03

Tomate: conheça as suas propriedades

Vânia Dias

Rico em licopeno, o tomate é um excelente antioxidante… bom para o coração, para a linha e para os ossos! Descubra todos os benefícios deste alimento para a sua saúde. 

Tomate: conheça as suas propriedades
O tomate é um fruto muito utilizado nos nossos pratos, e que tem muitos benefícios para a nossa saúde.

Rico em licopeno, substância que lhe dá a cor avermelhada, e que é altamente antioxidante, descubra todos os benefícios do tomate.

 

9 razões para comer tomate

1. Prevenção do cancro

Ricos em licopeno, os tomates são um excelente antioxidante. Há estudos que comprovam que o licopeno é uma substância anticancerígena. 
 


2. Bom para o colesterol

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O consumo de tomate está associado à regulação do colesterol LDL. 
 


3. Excelente antioxidante 

Por ser rico em vitamina CA e licopeno, o tomate é um antioxidante de excelência, ajudando a reduzir a incidência de doenças cardíacas e de doenças relacionadas com a idade, como a degeneração muscular. 



4. Bom para o coração

A sua composição melhora a saúde cardiovascular, levando mais oxigénio à corrente sanguínea, estabilizando assim os níveis de colesterol.



5. Bom para desportistas

O licopeno ajuda a neutralizar os radicais livre, a ajuda a recuperar energia entre treinos. 



6. Ossos fortes

Com elevado teor de potássio, o tomate também é essencial para combater o stress oxidativo dos ossos. Ele ajuda a dar-lhes vida mais longa e saudável. É especialmente importante nas mulheres que estão no período da menopausa. 



7. Bom para diabéticos

Este fruto ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, o que o torna um bom aliado de pessoas com problemas de diabetes



8. Amigo da balança

Com baixo teor calórico, e propriedades diuréticas, o tomate é um alimento que deve ser incluído nos seu prato se está numa dieta de emagrecimento. Este fruto estimula ainda a produção de aminoácido carnitina, que faz com que o organismo queime mais gordura. 



9. Não à insónias

O tomate contém na sua composição melatonina, neurotransmissor essencial para o sono. 

 

Receita de Gaspacho

O tomate pode ser utilizado de várias formas: em saladas ou na sopa, na preparação de refogados, ou até em sumos! Desta vez, deixamos-lhe uma receita de gaspacho, prato típico de Espanha e cujo ingrediente principal é tomate.


Gaspacho

Gaspacho

– Ingredientes – 

  1.  1 kg de tomates
  2. ½ de um pepino
  3. 1 pimento verde
  4. 1 dente de alho
  5. 4 colheres de azeite
  6. 4 colheres de vinagre
  7. Sal qb
  8. Água q.b
 

– Modo de preparação – 

1.    Lavar e cortar bem o tomate, o pepino e o pimento.

2.    Misturar todos os ingredientes no liquidificadora até obter uma mistura macia. 

3.    Deixe repousar durante cerca de uma hora e sirva com sala fresca.


O tomate não deve ser conservado no frigorífico para preservar todas as suas caraterísticas, que o tornam tão saboroso. Pela sua saúde, coma tomate!

 
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