Share the post "5 receitas de salame de chocolate absolutamente irresistíveis"
O salame de chocolate é uma receita deliciosa, tradicional e que pode ser variada com ingredientes mais ou menos doces. Uma sobremesa ideal para o fim-de-semana ou mesmo para servir em festas.
Tem uma textura macia mas também possui consistência crocante e firme, sendo um doce perfeito para acompanhar um café ou chá, por exemplo.
Nas sugestões que temos para si, há variações com leite condensado, para vegetarianos e até mesmo com whisky. Tome notas e experimente!
1. Salame de chocolate simples
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 200g de bolacha tipo Maria
- 100g de chocolate em pó
- 100g de açúcar
- 100g manteiga derretida
- 1 ovo batido
- Papel de alumínio
Modo de preparação
- Esmagar as bolachas e deitar para uma tigela. Juntar o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga e o ovo batido e misturar tudo muito bem até obter uma massa moldável.
- Moldar a mistura em forma de salame e enrolar em papel de alumínio. Levar ao frigorífico até ficar com consistência bem dura e que se possa cortar sem desfazer.
- Servir o salame de chocolate cortado em rodelas, sem o papel de alumínio e decorado a gosto.
Tempo de preparação:aproximadamente 30 a 40 minutos (mais o tempo de refrigeração).
2. Salame de chocolate com leite condensado e avelãs
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 200g de bolacha tipo Maria
- 60g de manteiga sem sal
- 125g de chocolate em pó
- 15g de cacau em pó
- 80g de avelãs tostadas (sem pele)
Modo de preparação
- Partir a bolacha para uma taça. Adicionar as avelãs picadas grosseiramente.
- Derreter a manteiga num tacho. Retirar do lume e adicionar o leite condensado, o chocolate e o cacau. Mexer muito bem.
- Regar a bolacha com a mistura anterior e mexer bem.
- Colocar o salame numa folha de papel vegetal. Moldar de forma a obter um rolo. Enrolar e guardar no frigorífico até à altura de servir.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos.
3. Salame de chocolate com leite condensado e whisky
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 chávena de chocolate em pó
- 1 chávena de cacau em pó
- Bolachas tipo Maria
- 3 colheres de sopa de whisky
- Cacau (para polvilhar)
Modo de preparação
- Juntar num tacho uma lata de leite condensado com uma colher de sopa de manteiga, uma chávena de chocolate em pó e outra de cacau. Mexer bem até ficar tudo envolvido e deixar em lume médio-baixo.
- Triturar um pacote de bolachas Maria e mais algumas. Entretanto juntar 3 colheres de sopa de whisky ao leite condensado, misturar e acrescentar também a bolacha triturada, envolvendo muito bem.
- Estender uma folha de alumínio, polvilhar com cacau em pó e deitar a mistura por cima.
- Enrolar com a ajuda do papel e levar ao frigorífico entre 2 a 3 horas. Quando estiver sólido e fresco, está pronto a comer!
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos (mais o tempo de refrigeração).
4. Salame de chocolate vegan
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 1 tablete de chocolate de culinária (opção sem ingredientes de origem animal)
- 1 pacote de bolacha Maria
- 1/2 chávena de leite de soja ou outro de origem vegetal
- 1 colher de manteiga vegetal
- Amêndoas laminadas
- Papel alumínio (50cm + ou -)
Modo de preparação
- Derreter o chocolate em banho-maria e juntar o leite e a manteiga. Mexer até ficar homogéneo.
- Entretanto, partir ou picar as bolachas e as amêndoas de maneira a que fiquem em bocadinhos maiores. Misturar o chocolate e as bolachas num recipiente.
- Estender o papel de alumínio, despejar a massa ao comprido, enrolar o papel de forma a que fique apertado e levar ao congelador 1 hora antes de comer para ficar bem sólido.
Tempo de preparação:aproximadamente 40 minutos (mais o tempo de refrigeração).
5. Salame de chocolate com frutos secos
Tipo:sobremesa; lanche.
Ingredientes
- 250g de chocolate negro, picado
- 90g de manteiga
- 100g de açúcar
- 3 ovos
- 1 e ½ colher de sopa de cacau em pó
- 1 e ½ colher de sopa de extrato de baunilha
- 8-10 biscoitos Amaretti (ou outro a gosto)
- 45g de pistachos
- 35g de amêndoas palitadas
- 4 colheres de sopa de avelãs
- 4 colheres de sopa de arandos vermelhos desidratados
- Açúcar em pó para polvilhar
Modo de preparação
- Derreter o chocolate no microondas ou em banho-maria e reservar.
- Bater a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicionar os ovos, um de cada vez.
- Envolver o cacau em pó no chocolate derretido e juntar o chocolate ao preparado anterior.
- Adicionar o extrato de baunilha e envolver tudo até obter uma massa homogénea.
- Partir os biscoitos em pedaços e adicionar à mistura de chocolate, juntamente com os frutos secos e os arandos vermelhos desidratados. Envolver delicadamente com uma espátula ou colher de pau.
- Levar ao frigorífico para endurecer, durante pelo menos 30 minutos.
- Numa bancada, estender uma folha de película aderente e polvilhar abundantemente com açúcar em pó.
- Colocar a mistura de chocolate e frutos sobre a película e enrolar, dando a forma de um salame.
- Enrolar as pontas como se fosse um papel de rebuçado ou dar um nó. Levar a refrigerar de um dia para o outro.
- Desembrulhar o salame e voltar a polvilhar com açúcar em pó.
Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.
As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Saboreia a Vida, 24 Kitchen, Vegana aos 30 e Sweet Gula respetivamente.