A culinária portuguesa utiliza o polvo em diversas receitas. Além de apreciar o sabor exótico, ao comer polvo as pessoas também se beneficiam da quantidade de proteínas, ferro e ácidos gordos, com poucas calorias.
Com estas receitas de polvo, poderá servir menus com diferentes combinações, nos almoços e jantares que desejar um prato especial e cheio de sabor.
5 Receitas de polvo deliciosas e surpreendentes
1. Polvo em tomilho com batata-doce
Esta receita de polvo com batata-doce é um prato completo. A batata-doce é altamente nutritiva e seu sabor e textura acentuados conferem a este prato uma experiência única. Não deixe de provar.
– Ingredientes –
- 800g de polvo limpo
- 800g de batata-doce
- 4 paus de canela
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/2 colher de sopa de caril
- Tomilho q.b.
- Azeite, pimenta preta e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Ferva água numa panela de pressão;
- Espete um garfo na cabeça do polvo para que não perca a pele durante a cozedura;
- Mergulhe na água a ferver por 2 segundo e retire de seguida;
- Repita esta operação 3 vezes consecutivas;
- Feche a panela com o polvo e quando começar a sair a pressão, deixe cozer 15-20 minutos;
- Cubra generosamente o fundo de uma assadeira com azeite, disponha os ramos de tomilho, os paus de canela e o polvo cozido escorrido, envolvendo-o no azeite;
- Leve ao forno por 10 minutos;
- Coza as batatas com pele em água com sal;
- Quando estiverem macias, deixe arrefecer um pouco para descascar;
- Reduza as batatas a puré, misturando a manteiga e o caril;
- Faça quenelles com a ajuda de duas colheres de sopa e sirva com o polvo.
2. Polvo aos coentros e salsa com massa
A massa sugerida nesta receita de polvo é a de concha, pois a combinação de textura e consistência entre estes dois ingredientes é mesmo espetacular.
– Ingredientes –
- 800g de polvo limpo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 tomates grandes maduros picados
- Salsa e coentros q.b.
- Azeite, sal e pimenta preta q.b.
- 250g de massa conchas
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200°C;
- Ferva água numa panela de pressão;
- Espete um garfo na cabeça do polvo para que não perca a pele durante a cozedura;
- Mergulhe na água a ferver por 2 segundo e retire de seguida;
- Repita esta operação 3 vezes consecutivas;
- Feche a panela com o polvo e quando começar a sair a pressão, deixe cozer 15-20 minutos;
- Num tacho, coloque o azeite, a cebola, os alhos, os tomates e deixe cozinhar, tapado, por 10 minutos;
- Acrescente 1 chávena da água de cozer o polvo + 1 chávena de água quente e deixe levantar fervura;
- Corte o polvo às rodelas largas e deite no caldo, juntamente com a massa, 2 pés de coentros e 1 de salsa;
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar al dente;
- Sirva salpicado com coentros e salsa picada.
3. Caldeirada de polvo
Para uma receita de polvo mais leve, a caldeirada é ideal, pois leva diferentes tipos de vegetais e muito tempero, carregado de sabor. Não é por acaso que a receita é partilhada do site Sabor Intenso.
– Ingredientes –
- 1 polvo com cerca de 1,5kg
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- ½ pimento verde cortado em tiras
- 1 pimento vermelho cortado em tiras
- 3 tomates maduros cortados em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 1kg de batatas cortadas em rodelas grossas
- 100ml de azeite
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 folhas de louro cortadas ao meio
- 250ml de vinho branco
- Picante q.b.
- Sal q.b.
- 1 molho de coentros picados
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo num tacho largo. Tape e deixe cozer em lume brando durante 40 minutos;
- Passados os 40 minutos e sem que o polvo esteja totalmente cozido, escorra-a e retire-o;
- Reserve o tacho com a água que o polvo libertou;
- Corte o polvo em pedaços;
- No tacho onde cozeu o polvo, espalhe metade das cebolas, dos pimentos, do tomate, do alho, do louro e das batatas;
- Por cima, coloque 1/3 dos coentros e metade do polvo;
- Repita as camadas até ao polvo;
- Tempere tudo com sal e picante a gosto;
- Espalhe a polpa de tomate e regue tudo com o vinho branco e o azeite;
- Tape e deixe cozinhar em lume médio durante 20 minutos;
- Passados os 20 minutos, acalque ligeiramente com uma colher. Tape e deixe cozinhar em lume forte mais 15 minutos;
- Passado o tempo, retire do lume e polvilhe com os restantes coentros picados.
E está pronto a servir.
4. Polvo no forno
Esta receita de polvo ao forno abre a criatividade para muitos acompanhamentos, como um esparregado, um empadão de legumes ou uma colorida salada crua a quem desejar algo leve, fresco e altamente nutritivo.
– Ingredientes –
- 1 polvo com aproximadamente 1,5kg
- 1kg de batatas
- 2 cebolas cortadas em rodelas meia-lua
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 100g de chouriço sem pele cortado em cubos
- 1 raminho de salsa atado com um fio
- Meio pimento vermelho cortado em tiras
- 3 tomates maduros sem pele e sem pevides cortado em cubos
- 1 malagueta
- 200ml de azeite
- 250ml de vinho branco
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo num tacho a cozer em lume muito brando para que coza na sua própria água;
- Passado cerca de 1 hora, quando o polvo estiver tenro, apague o lume;
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque as folhas de louro, a cebola, as tiras de pimento, as batatas, tempere com sal e pimenta;
- Regue com 5 colheres de sopa de azeite e metade do vinho branco;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 20 minutos;
- Numa frigideira, leve ao lume a metade restante do azeite, os alhos, a malagueta, os cubos de chouriço e de tomate, o ramo de salsa e deixe refogar por 3 minutos;
- Passados os 20 minutos do forno, retire o tabuleiro e, com a ajuda de uma escumadeira, afaste as batatas para as bordas;
- No centro do tabuleiro, coloque o ramo de salsa e o polvo;
- Espalhe por cima o refogado, a água de cozer o polvo, o restante vinho e acerte sal e pimenta;
- Regue com o restante do azeite e leve novamente ao forno, mantendo a mesma temperatura e deixe assar entre 30 a 40 minutos até as batatas ficarem cozinhadas e o molho apurado.
Está pronto o polvo ao forno. Pode acompanhar com grelos de couve cozidos.
5. Arroz de polvo
Assim como o arroz de pato e arroz de lula, o arroz de polvo também é típico na culinária portuguesa. A preparação não tem segredos, e pode ser servido como prato principal.
– Ingredientes –
- 1 polvo de 1200g
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alhos picados
- 2 folhas de louro
- 100ml de azeite
- 400g de arroz
- 1 molho de coentros
- 2 tomates pelados
- 1 copo de vinho branco
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Coloque o polvo num tacho e leve a cozer, sem água, em lume baixo entre 50 minutos a 1 hora. O polvo irá cozer na própria água que vai largando;
- Depois de cozido corte em pedacinhos;
- Num tacho, faça o refogado com o azeite, a cebola, os alhos e as folhas de louro;
- Deixe refogar um pouco e junte o tomate cortado em cubinhos. Deixe refogar tudo;
- Junte o arroz e deixe fritar um pouco;
- Junte o vinho, a água de cozer o polvo e aproximadamente 0,5l de água;
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozer 15 minutos;
- Adicione o polvo. Deixe ferver e junte os coentros picados.
- Tape, apague o lume e deixe estar assim dois minutos antes de servir.