O debate permanece aberto: manteiga ou margarina? Será que já há um vencedor desta batalha?
A manteiga é uma gordura de origem animal, obtida a partir da gordura do leite. É comumente usada na culinária e na panificação.
A margarina é obtida a partir de óleos de origem vegetal, nomeadamente de óleo de girassol, milho, soja, entre outros.
A saúde é, sem dúvida, uma preocupação comum. Como tal, fazer as melhores escolhas alimentares é uma questão importante. Por isso, neste artigo, vamos discutir os prós e os contras da margarina e da manteiga para tentar chegar a uma conclusão que nos diga qual deverá ser a nossa escolha.
Manteiga vs margarina: o que as distingue?
A manteiga é um produto derivado do leite, e como fonte concentrada de gordura do leite, é composta principalmente de gordura saturada.
A margarina é um alimento que foi criado para ser uma alternativa à manteiga. Por ser feita com óleos vegetais ricos em gorduras polinsaturadas que ajudam a reduzir o colesterol LDL, é frequentemente recomendada como um substituto saudável para o coração.
Tendo por base vários estudos que associam uma alta ingestão de gordura saturada a um aumento do risco de doenças cardiovasculares, começou-se a recomendar que as pessoas limitassem seu consumo deste género de produtos na década de 1970.
Além do seu conteúdo de gordura, o grau de processamento é outro fator que as diferencia, isto é, a margarina é um alimento altamente processado, enquanto a manteiga é basicamente gordura láctea concentrada.
Vantagens e desvantagens da Manteiga
Vantagens
A manteiga pode conter vários nutrientes não encontrados em muitos outros alimentos, principalmente aquelas que são feitas a partir de leite de vacas alimentadas com pasto ao ar livre.
As vacas que pastam ao ar livre dão origem a manteiga mais nutritiva. Contém mais:
- Vitamina K2;
- Ácido linoleico conjugado;
- Butirato;
- Ómega-3.
No entanto, a manteiga é geralmente consumida em pequenas quantidades, e por isso a sua contribuição para a ingestão total desses nutrientes é baixa.
Desvantagens
Em oposição, encontra-se a opinião de alguns especialistas que consideram que a manteiga possui uma grande quantidade de gorduras saturadas e colesterol, e aconselham as pessoas a limitarem sua ingestão.
O consumo excessivo de gordura saturada e colesterol é um fator de risco para doenças cardíacas, além de aumentar o colesterol LDL.
Vantagens e desvantagens da Margarina
Vantagens
Os benefícios da margarina dependem do tipo de óleo vegetal que contém e de como é processado.
De uma forma geral, as margarinas são ricas em gordura polinsaturada.
A gordura polinsaturada é geralmente considerada saudável. Pode até ter benefícios para a saúde do coração quando comparada com a gordura saturada.
Algumas margarinas possuem ainda fitoesteróis, compostos que existem naturalmente em óleos vegetais e estão relacionados com a diminuição do colesterol LDL e do colesterol total.
Desvantagens
Embora a margarina possa conter alguns nutrientes amigos do coração, também é verdade que contém gordura trans, que tem sido associada a um risco aumentado de doença cardíaca e outras doenças crónicas.
Os óleos vegetais não são sólidos à temperatura ambiente como a manteiga, e para torna-los sólidos a sua estrutura é alterada quimicamente, num processo conhecido como hidrogenação, que envolve a exposição dos óleos a altas temperaturas e alta pressão.
Manteiga ou margarina: como escolher a mais saudável
A decisão de escolher manteiga ou margarina depende do indivíduo e de suas necessidades alimentares específicas.
Mas não há uma opção verdadeiramente saudável quando se trata de manteiga ou margarina, mas as dicas a seguir podem ajudar a facilitar a escolha da melhor manteiga ou margarina:
- procure por margarina com a menor quantidade de gordura trans, preferencialmente zero gramas;
- esteja ciente de que as empresas de alimentos podem alegar que um produto contém zero gramas de gordura trans, quando na realidade tem menos de 0,5 gramas por porção;
- se a margarina contiver óleos parcialmente hidrogenados, ela irá conter gordura trans, mesmo que a etiqueta indique zero gramas;
- se comprar manteiga, escolha manteiga feita com leite proveniente de vacas que se alimentam ao ar livre;
- escolha uma marca que tenha um gosto agradável. Quando uma pessoa não gosta, tem a tendência a consumir mais para compensar a falta de sabor;
- as gorduras trans endurecem à temperatura ambiente, então quanto mais dura for a margarina, mais gorduras trans contém à partida;
- o colesterol é encontrado apenas em produtos de origem animal. A maioria das margarinas contém pouco ou nenhum colesterol, enquanto a manteiga contém uma quantidade significativa de colesterol.
Em conclusão…
Os seus perfis nutricionais são diferentes. Enquanto a manteiga é rica em gordura saturada, a margarina é rica em gordura insaturada e, às vezes, em gordura trans.
Se preferir margarina em vez de manteiga, escolha marcas isentas de gordura e selecione produtos feitos com óleos saudáveis, como o azeite.
Se a manteiga é a preferida, considere a compra de produtos feitos a partir de leite de vaca alimentados ao ar livre.
A manteiga e a margarina parecem semelhantes e são usadas para o mesmo propósito na cozinha. Mas não há um vencedor claro nesta área.